※イベントは終了しました
開催日時2024年10月19日(土)、20日(日)
12:00~20:00
開催場所大津港
大津市で古くから親しまれている「うなぎ」。
蒲焼きをはじめ、きんし丼やお茶漬けなど、多彩なうなぎ料理を提供する大津市内のうなぎ料理店が集結!
滋賀県のお酒とともに楽しめる、食の祭典を開催します。
出店者情報
UNAGI(うなぎ店舗)
-
逢坂山 かねよ
人気メニュー「きんし丼」は、店が繁盛しお客様に急かされ細く切っていた玉子を大きな幅で切って提供したところ、大好評となって生まれたかねよの名物商品。
-
湖舟
皮はパリッと、香ばしさが広がる湖舟のうなぎ。仕入れるうなぎはその時々で良質な品を厳選し、炭火でじっくり焼き上げます。うなぎと近江牛の至高のコラボメニューは湖舟ならではの一品。
-
元祖 阪本屋
ひと口サイズの鰻を白焼き後、甘辛い特製のタレで炊き上げた佃煮が人気のお店。甘辛いお味は酒の肴にもオススメの一品。その他、日本酒に合う鮒寿司なども提供予定。
-
うなぎ串焼 たけ
丸々と太った国産うなぎを熟練の職人がさばき、伝統のタレをかけては焼きを繰り返し、外は香ばしく中はふっくらと焼き上げたうなぎ丼は絶品。
-
松喜屋
明治初期に近江牛の名を全国に広めた松喜屋。そんな近江牛という最高級の食材を使った「ひつまぶし重」を「鰻もどき料理?」として提供しています。
-
琵琶湖ホテル
和の伝統に創意を凝らした新しい日本料理を提供する琵琶湖ホテル「日本料理おおみ」が出店。国産うなぎを使った西京焼きはお酒の肴にぴったりです。
SAKE(湖酒店舗)
日本酒ブースproduced by 小川酒店
-
浪乃音酒造
自然に育まれた美しい琵琶湖のほとりにある酒蔵。200年以上の歴史を持ち、「くつろぎを呑む」をテーマに、皆さまにホッと一息つく時間に寄り添えるようなお酒になることを願って酒造りをしています。
-
平井商店
1658年創業。滋賀県大津市で酒造り360年余の歴史をもっています。昔ながらの手造りにこだわり、現代の嗜好に合う酒造りを蔵元自らが杜氏として仕込んでいます。
-
滋賀県内の5蔵から厳選した日本酒
小川酒店の店主が滋賀県内の酒蔵からうなぎ料理に合うお酒を厳選。この時期ならではの「ひやおろし」もお楽しみください。
イベントの参加方法
当イベントは全てチケット(うなぎ&湖酒券)制
来場後、本部受付でチケット(うなぎ&湖酒券)を購入してから、各ブースの料理やお酒を楽しみください。
※前売券をお持ちの方も、チケットの交換を行いますので、本部受付にお立ち寄りください。
1日50名限定
うなぎのマイスター・井上による
うなぎの蒲焼ふるまい
&串焼き体験
参加無料
1日先着50名にうなぎ1串をプレゼント。
焼き方を熟知した
“うなぎのマイスター”と一緒に
串焼き体験を楽しめます。
- 【対象】小学生以上
- 【時間】12:30~15:00(1人15分)
※整理券は12:00より本部受付テントにて配布します。
※整理券は1組・1家族につき1枚の配布になります。
※整理券が無くなり次第、終了となります。
料金
前売券 ※100名限定 | 3,800円 |
---|---|
・オリジナルグラス付(※日本酒ブースで通常よりも多く注いでもらえます) ・うなぎ&湖酒券34枚(3,400円分) |
※前売券は無くなり次第終了となります
当日券 【うなぎ&湖酒堪能セット】 | 3,000円 |
---|---|
・うなぎ&湖酒券32枚(3,200円分) |
当日券 【うなぎ&湖酒券10枚綴り】 | 1,000円 |
---|---|
・うなぎ&湖酒券10枚(1,000円分) |
※うなぎ&湖酒券は数枚単位で購入可能
※ソフトドリンク等もうなぎ&湖酒券で購入可能
【注意事項】
※雨天決行。荒天によりイベント開催が困難と判断した場合は中止となります。
中止の発表、払い戻し方法は、当日の午前中に公式HPおよび公式SNSにて行います。
※会場内の映像・写真が公開される予定です。予めご了承ください。