よはのつきプロジェクト よはのつきプロジェクト

開催日時2024年10月19日(土)、20日(日)
12:00~20:00

開催場所大津港

大津市で古くから親しまれている「うなぎ」。
蒲焼きをはじめ、きんし丼やお茶漬けなど、多彩なうなぎ料理を提供する大津市内のうなぎ料理店が集結!
滋賀県のお酒とともに楽しめる、食の祭典を開催します。

出店者情報

UNAGI(うなぎ店舗)

  • 逢坂山 かねよ

    ※写真はお店で提供している料理です

    人気メニュー「きんし丼」は、店が繁盛しお客様に急かされ細く切っていた玉子を大きな幅で切って提供したところ、大好評となって生まれたかねよの名物商品。

    【出店メニュー】
    ・ミニきんし丼 ※1日限定50食
    ・うなすび

  • 湖舟

    皮はパリッと、香ばしさが広がる湖舟のうなぎ。仕入れるうなぎはその時々で良質な品を厳選し、炭火でじっくり焼き上げます。うなぎと近江牛の至高のコラボメニューは湖舟ならではの一品。

    【出店メニュー】
    ・うな牛くし ・うなぎくし
    ・近江牛くし ・うな肝ポン酢
    ・うなきも佃煮 ・うざく

  • 元祖 阪本屋

    ひと口サイズの鰻を白焼き後、甘辛い特製のタレで炊き上げた佃煮が人気のお店。甘辛いお味は酒の肴にもオススメの一品。その他、日本酒に合う鮒寿司なども提供予定。

    【出店メニュー】
    ・うなぎの佃煮
    ・鮒寿司と湖魚の熟れ寿司セット
    ・ふなずしの飯×クリームチーズ

  • うなぎ串焼 たけ

    ※写真はお店で提供している料理です

    丸々と太った国産うなぎを熟練の職人がさばき、伝統のタレをかけては焼きを繰り返し、外は香ばしく中はふっくらと焼き上げたうなぎ丼は絶品。

    【出店メニュー】
    ・ミニうなぎ丼

  • 松喜屋

    ※写真はお店で提供している料理です

    明治初期に近江牛の名を全国に広めた松喜屋。そんな近江牛という最高級の食材を使った「ひつまぶし重」を「鰻もどき料理?」として提供しています。

    【出店メニュー】
    ・近江牛ひつまぶし重 ※1日限定50食
    ・近江牛コロッケ
    ・近江牛バッテラ

  • 琵琶湖ホテル

    和の伝統に創意を凝らした新しい日本料理を提供する琵琶湖ホテル「日本料理おおみ」が出店。国産うなぎを使った西京焼きはお酒の肴にぴったりです。

    【ラインナップ】
    ・国産うなぎの西京焼き
    ・粕汁 etc

SAKE(湖酒店舗)

日本酒ブースproduced by 小川酒店

  • 浪乃音酒造

    自然に育まれた美しい琵琶湖のほとりにある酒蔵。200年以上の歴史を持ち、「くつろぎを呑む」をテーマに、皆さまにホッと一息つく時間に寄り添えるようなお酒になることを願って酒造りをしています。

    【ラインナップ】
    ・ええとこどり 特別純米酒 無濾過生原酒
    ・ええとこどり 純米酒 火入れ
    ・ええとこどり 純米吟醸1401酵母 生酒
    ・てとて 純米吟醸 渡船
    ・ええとこどり 純米超辛口 ひやおろし

  • 平井商店

    1658年創業。滋賀県大津市で酒造り360年余の歴史をもっています。昔ながらの手造りにこだわり、現代の嗜好に合う酒造りを蔵元自らが杜氏として仕込んでいます。

    【ラインナップ】
    ・鶺鴒鳴く
    ・生酛仕込 無濾過生原酒 カエル
    ・浅茅生 吟吹雪 特別純米 無濾過生原酒
    ・浅茅生 特別純米 ひやおろし
    ・浅茅生 にごり

  • 滋賀県内の5蔵から厳選した日本酒

    小川酒店の店主が滋賀県内の酒蔵からうなぎ料理に合うお酒を厳選。この時期ならではの「ひやおろし」もお楽しみください。

    【ラインナップ】
    ・旭日 ひやおろし(藤居本家)
    ・不老泉 純米吟醸 山田錦 ひやおろし (上原酒造)
    ・神開 ひやおろし(藤本酒造)
    ・六方 純米吟醸 (喜多酒造)
    ・萩乃露 生酛 特別純米 YOSHIYA X 2024(福井弥平商店)
    ・福のしずく 純米 槽場直汲み 無濾過生原酒(福井弥平商店)

  • 近江麦酒

    小規模醸造所の中でも最小規模のクラフトビール醸造所です。大量生産はできませんが、季節の食材を活かしたビールや限定醸造などをつくっています。今回はうなぎに合う山椒ビールの開発も!?

    【ラインナップ】
    ・近江麦酒 糀エール
    ・近江麦酒 セゾン
    ・限定醸造 山椒エール

  • 琵琶湖ホテル

    和の伝統に創意を凝らした新しい日本料理を提供する琵琶湖ホテル「日本料理おおみ」が1日10杯限定で川魚の骨酒を販売!?

    【ラインナップ】
    ・川魚の骨酒 ※1日限定10杯
    ・生ビール etc

イベントの参加方法

当イベントは全てチケット(うなぎ&湖酒券)制

来場後、本部受付でチケット(うなぎ&湖酒券)を購入してから、各ブースの料理やお酒を楽しみください。
※前売券をお持ちの方も、チケットの交換を行いますので、本部受付にお立ち寄りください。

1日50名限定

うなぎのマイスター・井上による
うなぎの蒲焼ふるまい
&串焼き体験

参加無料

1日先着50名にうなぎ1串をプレゼント。 焼き方を熟知した
“うなぎのマイスター”と一緒に
串焼き体験を楽しめます。

  • 【対象】小学生以上
  • 【時間】12:30~15:00(1人15分)

※整理券は12:00より本部受付テントにて配布します。
※整理券は1組・1家族につき1枚の配布になります。
※整理券が無くなり次第、終了となります。

料金

前売券 ※100名限定 3,800円
・オリジナルグラス付(※日本酒ブースで通常よりも多く注いでもらえます)
・うなぎ&湖酒券34枚(3,400円分)

※前売券は無くなり次第終了となります

  • 琵琶湖の映画館 指定席(イス付きテラス席)
    オリジナルグラスイメージ
当日券 【うなぎ&湖酒堪能セット】 3,000円
・うなぎ&湖酒券32枚(3,200円分)
当日券 【うなぎ&湖酒券10枚綴り】 1,000円
・うなぎ&湖酒券10枚(1,000円分)

※うなぎ&湖酒券は数枚単位で購入可能
※ソフトドリンク等もうなぎ&湖酒券で購入可能

前売券購入はこちら

【注意事項】
※雨天決行。荒天によりイベント開催が困難と判断した場合は中止となります。
中止の発表、払い戻し方法は、当日の午前中に公式HPおよび公式SNSにて行います。
※会場内の映像・写真が公開される予定です。予めご了承ください。

会場までのアクセス

よはのつきプロジェクト

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